Сотрудники следственного управления СКР по Новосибирской области поздравили с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Сбоева Владимира Васильевича

Мы Вас помним, хочется громко крикнуть каждому ветерану, глядя в его уже грустные, но еще не унывающие глаза. Как же можно забыть имена наших героев и ту огромную цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне. В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, хочется еще больше уделить внимания и окружить теплом наших ветеранов.

Жизненный путь Сбоева Владимира Васильевича был нелегким, наверное, как у всех людей, которые пережили войны. Родился он 12 сентября 1925 года в городе Тулун Иркутской губернии восьмым ребенком в дружной рабочей семье. Его родители были выходцами из многодетных крестьянских семей и в предвоенные годы проживали в Новосибирске. Владимир Васильевич в школе очень увлекался радиотехникой. В 14 лет окончил 7 класс и поступил в Новосибирский электротехнический техникум связи на радиоотделение. Когда началась война, юный Владимир вызвался добровольцем на фронт, но получил отказ по молодости лет. 11 января 1943 г. он сдал первый выпускной экзамен последней экзаменационной сессии в техникуме, а 12 января получил повестку из военкомата, фронт требовал пополнения. Связистом участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах. Пулеметчиком прошел Висло-Одерскую, Верхне-Силезскую, Берлинскую и Пражскую операции. Был неоднократно ранен и контужен. После капитуляции гитлеровской Германии вплоть до 1948 года Владимир Васильевич участвовал в ликвидации бандформирований в Западной Украине. Награжден орденами и боевыми медалями. После войны Владимир Васильевич окончил институт и был преподавателем точных наук в нескольких школах города. В 1954 году пришел работать в Новосибирский государственный технический университет на кафедру физики. За 40 лет работы Владимир Васильевич получил степень кандидата технических наук и обучил многих будущих известных специалистов. Владимир Васильевич - часть истории технического развития страны. Он занимался созданием снегоболотоходов. Знаменитая разработка Владимира Васильевича — так называемые «сани Сбоева», на Чкаловском заводе в своё время был построен опытный образец снегохода-амфибии. Этот снегоход способен передвигаться по снегу любой глубины и плотности, льду, засоренным и заросшим водоемам, залитой водой весенней тундре и без какой-либо подготовки переходит из одной среды в другую.

Сейчас нашему ветерану Владимиру Васильевичу 97 лет, он так же активен, бодр и полон сил и бесконечно рад оказанному вниманию, ведь «никто не забыт и ничто не забыто!! Правда встретил нас ветеран не дома, а в областном госпитале ветеранов войн, где он находится на реабилитации. Мы обязательно встретимся с ним и на 79 годовщину Великой Победы, он нам пообещал…