Офицеры следственного управления по Новосибирской области вручили медаль ветерану Великой Отечественной войны

20 Ноября 2020 17:50

20 ноября 2020 года сотрудники следственного управления СК России по Новосибирской области по поручению Председателя Следственного комитета России вручили ветерану Елизавете Григорьевне Денисенко-Кривощёковой юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». От коллектива следственного управления офицеры пожелали крепкого здоровья, оптимизма, внимания родных и близких.

Елизавета Григорьевна Денисенко-Кривощёкова родилась 22 октября 1924 года в деревне Жеребцово Новосибирской области. Родители были крестьянами, занимались сельским хозяйством, воспитывали восьмерых детей. Елизавета в довоенные годы работала в колхозе, одновременно училась в школе.

После начала войны Елизавета Григорьевна каждую неделю обращалась с подругами в военкомат, девушки хотели добровольцами уйти на фронт. Однако получали отказ с пояснениями о том, что женщин  в ряды Красной армии не призывают. Только в 1942 году исполнилась мечта попасть на передовую. В составе железнодорожного эшелона  девчат, в основном добровольцев, Елизавета Григорьевна отправилась  в сторону столицы нашей Родины, где в составе действующей армии участвовала в битве под Москвой  в войсках противовоздушной обороны.

За боевые подвиги награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы», иными наградами.

Вернувшись в 1945 году с фронта домой, работала на жиркомбинате лаборанткой. А затем  у Елизаветы Григорьевны поменялась работа, и жизнь пошла по другой колее. В 1950 году её  призвали на службу в органы КГБ по Новосибирской области, в 1958 году направили в длительную  командировку на 6 лет  в ГДР. «После длительного отсутствия Новосибирск было не узнать. Появились новые высотные дома, построили мосты через реку Обь. По улицам ходили троллейбусы, началось строительство метро, решились жилищные  проблемы – строились так называемые «хрущёвки», - вспоминает Елизавета Григорьевна. Отслужив много лет в органах безопасности, ушла на заслуженный отдых.

В настоящее время Елизавета Григорьевна проживает в городе Новосибирске одна в собственной квартире. Каждый день её поддерживает сын, иные близкие люди. Ветеран бодра, полна оптимизма и планов на будущее.

Сотрудники следственного управления дорожат минутами общения с Елизаветой Григорьевной. Позитивное отношение ветерана к людям, её жизнелюбие заряжают во время встреч с Елизаветой Григорьевной особой энергетикой.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова